사람은 태어날 때부터 성별이 결정됩니다. 이건 자신이 원해서 되는게 아닌데요 여러분들은 다시 태어난다면 여성과 남성 중에서 어느것을 선택하시겠나요? 서로 장단점이 있겠지만 여자의 경우 아이도 낳아야 하고 특정 나이가 지나면 갱년기라는 것도 겪어야 합니다. 사는것만 본다면 남자로 태어나는 것이 더 편할지도 모르겠네요. 어쨌든 여자라면 겪어야하는 갱년기, 오늘은 갱년기 여성에게 좋은 음식을 몇 가지 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

첫번째는 칡입니다. 아마 관심있으신 분들은 많이들 알고 계실겁니다. 칡 안에 들어있는 식물성 에스트로겐이 폐경이 오는 것을 지연시켜준다고 합니다.


또한 음식에 들어있는 칼슘의 흡수를 돕기때문에 뼈 안에 있는 칼슘 부족에 효과적이겠죠? 따라서 갱년기에 올 수 있는 골다공증에도 좋을 수 있습니다.

 

 

두번째는 석류입니다. 석류는 한 때 음료로 출시되면서 인지도가 올라간 것 같은데요 과일도 아주 맛있습니다. 석류에도 역시 식물성 에스트로겐이 많이 들어있어서 여성호르몬이 감소하는 것을 어느정도 막을 수 있습니다. 참고로 에스트로겐이란 여성의 난소에 들어있는 호르몬으로써 생식주기에 영향을 주는 기능을 합니다.

 

 

세번째로 알아볼 갱년기 여성에게 좋은 음식은 콩입니다. 제가 어젠가 며칠 전에 쥐눈이콩의 효능에 대해서도 설명드렸었는데 아무튼 콩 속에는 이소플라본이라는 성분이 들어있다고 합니다. 이건 에스트로겐과 유사하여 해당 호르몬의 분비를 유도하는 물질입니다. 따라서 여성호르몬이 감소되는 것을 막으므로 갱년기의 증상을 완화할 수 있습니다.


,